Любое торжество не обходится без праздничного застолья. Во избежание хлопот, связанных с организацией банкета, большинство людей обращается в заведения общественного питания. При утверждении меню оговаривается перечень блюд и алкогольных напитков. На последние в кафе и ресторанах цены сильно завышены по сравнению с рыночными, кроме того, в наличии может не оказаться тех наименований, которые предпочитает клиент. В условиях ограниченности ряда алкогольной продукции, чтобы не потерять клиента, владельцы кафе и ресторанов идут на некоторые уступки, а именно предлагают принести на торжество свой алкоголь.
фотограф свадьбы
Предприимчивые бизнесмены не упустят своей выгоды, поэтому такая «акция доброты» сопровождается условиями, которые есть почти всегда, даже если о них не сообщили клиенту:

    • посторонний алкоголь разрешен при определенной общей сумме заказа. В договоре должна быть прописана точная цифра. Возможен комбинированный вариант, когда расчет ведется на одного человека. Например, при стоимости набора блюд на одного посетителя 2000 рублей свой алкоголь приносить нельзя, от 2500 рублей до 3000 рублей можно взять с собой определенное количество бутылок спиртного, от 3000 рублей и выше ограничений нет.

Европейская свадьба

    • пробковый сбор. Кафе берет дополнительную фиксированную плату за каждую единицу алкогольной продукции независимо от цены спиртного. При этом может получиться так, что налог будет составлять половину стоимости недорогого шампанского или вина.
    • наценка за обслуживание торжества официантами. Алкоголь разрешено проносить в любом количестве, но ресторан добавляет к общей стоимости заказа процент, за то, что персонал заведения общественного питания будет обслуживать посетителей, то есть выставлять бутылки при сервировке столов, подносить, открывать и наливать спиртное во время банкета. Возможен обман со стороны недобросовестного персонала или владельца кафе. Весь свой алкоголь клиент отдает менеджеру перед торжеством. Во время большого праздника трудно оценить количество выпитого, особенно если официанты приносят вино в бокалах, оставляя бутылки на кухне. Таким образом, клиенту могут сказать, что все его спиртное закончилось, присвоив себе оставшееся и предложив дополнительно заказать напитки в кафе.
Читать:  Нужно ли делать сборы жениха

свадебные фото

  • свой алкоголь можно принести только в определенные дни. О наличии такого условия нужно уточнить заранее, чтобы это не стало неприятным сюрпризом по приходе в кафе в день банкета. Чаще всего спиртное клиентам разрешают проносить в дни с малой посещаемостью. Тогда как в пятницу, субботу, воскресение и в праздничные будни действует запрет на распитие постороннего спиртного в кафе. Другой вариант, отсутствие ограничения в определенное время, например, до шести часов вечера в любой день.
  • 50% на 50%. Сколько бутылок клиент принес с собой, столько же он обязан приобрести в кафе. Соотношение количества своих и ресторанных спиртных напитков может варьироваться в каждом отдельном случае.

 

Клиенту могут отказать в праве принести свой алкоголь, ссылаясь на низкие цены на спиртное в заведении общественного питания. В таком случае не стоит безоговорочно доверять менеджерам кафе, лучше убедиться самостоятельно, запросив официальное меню. В некоторых заведениях запрещены конкретные виды алкоголя, например, посетитель берет свое шампанское, но вино и водку заказывает только в кафе.

Чтобы не быть обманутым при организации торжества в ресторане, следует обговорить все условия, касающиеся алкогольной продукции и проследить, прописаны ли они в договоре, заключенном с заведением.