Многих молодоженов на этапе планирования свадьбы интересует вопрос: нужно ли кормить подрядчиков, участвующих в организации торжества. Можно насчитать несколько моментов в пользу положительного ответа.
- Сытый профи – хорошая работа. Необходимо для свадебных специалистов создать комфортные условия труда. А это в первую очередь вкусная и сытная пища, а также напитки.
- Накормить людей, которые работают на празднике — хороший тон. Если у заказчика и исполнителя доверительные отношения и слаженная командная работа, то этот вопрос даже и не стоит на повестке дня.
- Подрядчики, которые проводят с молодоженами весь день, нуждаются в отдыхе и полноценном обеде.
- Довольный персонал – залог радушной и дружеской атмосферы.
Под понятием свадебный подрядчик подразумевается человек, который своей качественной работой помогает организовать праздник. Это могут быть:
- фотограф и видеограф;
- ведущий;
- организатор торжества;
- ди-джей или музыкальная группа;
- другие артисты;
- декоратор.
Если специалист работает с парой всего 2-3 часа, то можно предложить ему только напитки и бутерброды. А если проводит весь день или хотя бы более 5 часов, то стоит организовать полноценный обед.
Человек, проработавший подряд 8-ми часовой рабочий день просто имеет право на отдых и утоление голода. Если молодожены не организовывают для него сие занятие, то он может отлучиться на часок, сходить в ближайшую столовую. Но для всеобщего удобства лучше все же позаботиться о профи и накормить людей, которые работают вам на благо и творят историю.
Необходимо продумать заранее, чем кормить специалистов. Их совсем не обязательно сажать за главный стол и подавать все те блюда, что и гостям. Можно организовать все в отдельной комнате, например, на кухне или в гримерке. Предложить горячее, салат и напитки, свежие овощи и фрукты. Меню простое, без изысков, но достаточно питательное. Выбирать стоит качественную пищу. От «быстрой еды» лучше отказаться. Блюда не должны быть тяжелыми, ведь людям необходимо будет продолжить работу после перерыва. Нужно также позаботиться о достаточном количестве воды и соков. Если свадьба проходит летом, то примерное количество жидкости должно равняться 2 литрам на человека, при условии, что он проводит весь день с молодыми. Зимой необходимо снабдить людей горячими напитками: чаем и кофе. Спиртное лучше исключить совсем.
Как вариант, можно купить для всех бизнес-ланчи или воспользоваться цеховым меню. Эта та еда, которую поглощают сотрудники ресторана. Иногда в банкетном меню присутствует отдельная графа: обед для подрядчика. Как правило, это горячее и салат. Стоит такой обед на порядок дешевле того, что предоставляется для каждого гостя. Нужно также уточнить у подрядчиков их личные предпочтения в еде. Например, для кого-то включить вегетарианское меню или исключить определенные продукты из-за аллергии.
Продумав все до мелочей, можно спокойно отмечать праздник и не отвлекаться ни на что.
При наличии организатора на свадьбе вопрос, когда и где кормить подрядчиков отпадает сам собой. Это обязанность специалиста, и молодоженам не надо будет отвлекаться в день свадьбы. В ином же случае можно заранее договориться с мастерами о времени их обеда. Этот пункт даже указывается в договоре. Может помочь в этом вопросе и менеджер кафе. Он сам будет следить за своевременным отдыхом подрядчиков.
Отдохнувший и сытый подрядчик – залог успешной организации свадьбы. У человека будут силы на работу, отличное настроение. А отсюда и качественное выполнение работы. Никому не нужен уставший специалист, голодный и злой. Поэтому, однозначно, необходимо накормить персонал и создать им комфортные условия для творения.