Чего ждут все гости на свадьбе? Конечно, банкетной части. Это важный момент в организации праздника. Важный и очень затратный. Молодожены, переживающие за семейный бюджет, ищут варианты, как сэкономить на банкете. А экономить можно и нужно. Соблюдая простые правила, можно существенно снизить затраты на предстоящее мероприятие.
- Сезон. Выгодно отмечать свадьбу в зимние месяцы и в мае. Именно тогда можно получить отличные скидки на организацию банкета. Выбор дня недели для проведения торжества тоже играет важную роль. Намного дешевле обойдется банкет в воскресенье или среди недели, нежели в пятницу и субботу.
- Дата. Если хочется сэкономить на торжестве, то лучше не выбирать популярные даты для росписи и отмечания. В такие дни цены будут взвинчены до предела. Ресторан придется бронировать заранее, внеся приличный аванс, а то и всю сумму сразу.
- Формат праздника. Проще и дешевле организовать фуршет или шведский стол, чем создавать банкетное меню. Альтернативой ресторану может стать снятие небольшого лофта в центре горда. Именно такой вариант становится очень популярным в последнее время.
- Свой алкоголь. Когда ресторан предоставляет заказчику самому купить и выставить на столы алкогольные и другие напитки, это только плюс. Для молодоженов — хороший способ сэкономить. Они будут уверены в качестве продукта, что тоже важно.
- Детский стол. При наличии детей на празднике необходимо побеспокоится о детском меню. Оно, как правило, дешевле взрослого. Удобнее когда стол для маленьких организован отдельно от общего.
- Свадебный торт. Сэкономить можно и на торте. Многие к моменту подачи сладкого уже просто наедены. А некоторые гости и вовсе не дожидаются, и уезжают домой. Поэтому можно заказать небольшой торт, взяв за расчет, что каждый приглашенный съест 150-200 гр.
- Тематика. Свадьба в стиле рустик или бохо требует наличие минимальных украшений, использование простых цветов и незатейливых блюд в меню. Такой праздник обойдется молодым намного дешевле, чем классическая свадьба.
- Легкие блюда. Можно отказаться от заказа горячих закусок. В летнее время гости могут и не заметить отсутствие таких блюд. В первую очередь им бы хотелось прохладительных напитков и свежих овощных салатов, различных закусок.
- Бар. Иногда гости могут помимо основного банкетного меню делать персональные заказы: кофе или выпивку. Молодоженам необходимо сразу оговорить этот момент и с гостями, и с персоналом. Либо приглашенные сами платят за себя в баре, либо есть какие-то ограничения, некий стоп лист. Пара может прописать в самом договоре с администратором ресторана определенную сумму на дополнительные расходы, выше которой подниматься недопустимо.
- Маленький зал. Если на свадьбе будет присутствовать мало гостей, то можно забронировать небольшой банкетный зал. Такие варианты намного дешевле обойдутся заказчику.
- Простые блюда. Совсем необязательно заказывать дорогие продукты. Вместе свинины или говядины можно выбрать мясо птицы. Шеф-повар приготовит его по особенному рецепту, и гости будут приятно удивлены. Самые простые блюда будут выглядеть иначе, чем в повседневной жизни, и иметь изумительный вкус.
Единственное на чем нельзя экономить, так это на качестве продуктов. Необходимо собрать все сведения о ресторане, о персонале, обслуживающем свадьбу. А лучше наведаться к ним, пообщаться лично и попробовать все блюда из банкетного меню. Заранее составить список вопросов администратору, прояснить все моменты, а лучше запечатлеть их на бумаге. Подписанный договор обезопасит обе стороны.